何たべる?お酒もあるよ。

日常的料理とお酒の組み合わせ

安定のマンサニージャ

寒くなってきたので、ワインは赤を飲むことが増えました。といっても、食べるものによっては白でないと~という時もあり、安全パイにシェリー酒を。シェリーはクセがあるけれど私は好きなのです。しかも(わりと)日持ちする。母の新篠津みやげのアイスプラン…

中華ですもの

紹興酒。父はザラメを入れるのが好きでした。私はマグにお湯割りで(紅茶にあらず)。

ニョッキと甘い酒

数年ぶりにニョッキを作りました。これまた『旅するイタリア語』でロザンナが作っていたもので(笑)。20年以上前に初めて食べて、しばらくの間すっかりハマっていたニョッキ。自分でミートソースも作ってと、手間暇かけてたなぁ・・・。今ではさっぱり作ら…

オールラウンドプレイヤー

もともと好きなお酒ではありましたが、『旅するイタリア語』再放送を観ていて、ランブルスコが気になって。近くのお店では、なかなか美味しいと思えるものに出会わない。うーんと思っていたら、なんとコンビニにありました。前にネロダヴォラを紹介していた…

好きなものは掘り下げる。

「カレーを食べたい」と母が言うので(というか、たまには台所に立たせないと私の腕がなまると言うので)チキンカレーを作成。なんかトマトっぽく仕上げたいなぁ~と思い、いろいろ赤っぽいものを入れてみました。まぁ食べやすくなったのでいいでしょう。近…

黒猫のジンクス

焼きそばが食べたくなり(私の好みはガラムマサラがけ)ジンをお供にしました。ブードルスは空けてしまったので、新規開拓を・・・と購入したボトルを開栓。 これ!美味しいです!"ジンクス" オールドトムジン。ボトルの裏側にプリントされた黒猫は、正面か…

甘めの白

オーストラリアのリースリング×トラミナー 初日は、白身のお肉(チキン)と。 翌日は中華と。 デパートの催事のおみやげ ミニ小籠包スープ入り& ズッキーニとしめじとエリンギと豚肉炒め 五香粉風味と。五香粉(ウーシャンフェン)は、やっぱり万能ですな。…

ラムしゃぶ あとさき

肌寒くなってきたので。ケンミンショーでも紹介されていた、ラムしゃぶの夕食。野菜は、もやしとエノキダケと白菜(追加)。おろしポン酢でいただき、チリのピノノワールの残りと。 〆はラーメン投入、といきたかったのですがもう満腹で、翌日取っておいたス…

赤が恋しい季節

朝晩に肌寒さを感じる日が続くと、それが来たなと思います。 豚肉と玉葱をトマトベースで煮たものの、味がまとまらなかった一品に、カレールウひとかけとエリンギと赤ワインを足したら、バッチリでした。名もなき料理。ワインはかなりこっくりしたイタリアも…

助っ人

「晩ごはんはありあわせのもので済まそう」という時。主役が肉だったり魚だったり、ごっちゃだったりして合わせるワインも白にしていいのか赤にしていいのか、あるいはどちらかがなかったりしたした場合。助っ人として現れる"ロゼワイン"。 アンチョビと白菜…

夏のおでん

処暑というには蒸し暑い日。ビールがすすんだ。

少年という名の

CARUSUとはデータによるとシチリアの方言で「少年」の意味らしいです。セパージュはネレッロマスカレーゼ80%、ネレッロカプッチョ20%(土着品種)。その軽やかな名と撫で肩ボトルのイメージに反し、タンニンたっぷり、甘重口。少年でこうなら、成人した時…

黒×黒×白

夏ではございますが水餃子にいたしまして。黒酢と醤油とラー油でいただきました。TOKYO BLACKはマイルド。

鰻。

土用につき。流石に二串は食べられなかったですが・・・天気も良く、日中は職場界隈で飲食店の出店があったり夜は友人宅でタコパがあったりと、お祭り騒ぎな満月の日でございました。やっぱ日本酒だぁ~ね~

オレンジインパクト

伊・シチリア地方、有機カリカンテ100%の6年物。某デパートのイタリアンフェアで、某有名シェフに母が薦められた一本だそうです。1年以上常温でほったらかしていたせいなのか(家にはセラーがない)、のっけから樽香。 色もこうですし。オレンジワイン?…

パワーをつける。

スーパーダイイチで、殻つき牡蠣が1パック千円で売られる季節が来ていました。 大小さまざま。千円ですから。日本酒で蒸し、シャトーサンコムと合わせました。「神の雫か!」と言うツッコミが聞こえてきそうです(笑)。いえいえ、リトルジェームズ バスケッ…

夏のロゼ

十勝の若鶏チェーン店が職場の近くにあるので、たまに鶏を食べたくなった時にお持ち帰りします。予約するのが一番なのですが、いつも思いついてふらっと寄るので、お店の人にはご面倒をおかけしてます。スミマセン。でやっぱり、美味しいです。 ローヌのロゼ…

夏のシャルドネは軽やかに

ツルハに行ったらワイン棚が充実していて驚き。1000円ぽっきりのボルドーシリーズとか、道産ワインとか・・・。 鰈の煮つけに合うと書かれていたので、昨日の残りの鰈に合わせようと購入したシャルドネは、どちらかというと行者ニンニク醤油漬けのパスタにし…

ハッシュドビーフにお燗酒

頒布会から本醸造と純米大吟醸が届き、「これはお刺身だねぇ」と母と話し、開けてある特純は飲んでしまいましょうと、濃い味のものと合わせました。ハッシュドビーフをパンにつけて、旨みの増した日本酒をクイとやったらもう延々。燗をつけたのは、いつぞや…

ラスト ガメイ

カナダのガメイノワール、最後の一本。またお取り寄せしましょう。そして来週の健康診断に向けて、お酒は節制の予定。 そんな決意の夜?のガメイには、トッポギ入りのキムチ鍋を。

体に優しいお酒の飲み方

お供が〆鯖でもグラスがなくても邪道と言われようともウイスキーのお湯割りでいいじゃないか。今夜は寒いんだもん。

ウイスキーと煮しめ

とニッカのスナックモルトに、台湾みやげのスナック椎茸(写真に写っているチーズまでは、今回辿り着けませんでした・・・)。 話題のブラックニッカ クロスオーバーをストレートで。炭酸水をチェイサーに。香りのバランスが大変良く、人気が高いのがわかり…

貝とソーヴィニョンブラン

あまりソーヴィ(と勝手に略す)は飲まないので専用グラスも持っていませんが、今回酒屋さんで勧められたのが、酸のキリッとした仏ロワールのこちら。魚介に合うというイメージですし、たまたま貝が食べたい熱が上昇してきたので、白貝を買って来てパスタを…

バランス

母がイベリコ豚のハンバーグを買ってきました。ふわふわで味わい深い。美味しい・・・。チリ産シャルドネの残りがなくなったので、日本のシャルドネを開けました。 うむーイベリコ豚に力で負けてる。これには何が合うのだろう、と考えながら飲みました。まだ…

生の山葵とごはんが主役

サザエと一緒にいただいた本わさび。辛さはあるけどスッと抜ける感じ。そばつゆに入れても全然辛くならないので 炊き立てのごはんに鮭節と一緒に乗っけて、醤油をちょっと垂らしました。うわ~上品。ごはんの熱で一瞬辛味が暴れて鼻を刺すのだけど、鮭節がち…

鰈の唐揚げに純米吟醸

前回の特別純米と純米がまだ減らないうちに吟醸と純米吟醸がやってきました。余市の鰈を揚げてもらい、この日は純米吟醸を開けてSAKEロック。う~ん新酒や特純を飲んだ時は、杜氏が替わったせいか馥郁と甘い感じが出ていると感じたのですが、米を磨いた…

餃子にビール

「焼き餃子にする?揚げ餃子にする?」と母が訊いてきたので多めの油でカリッと。んもうそりゃあ。

豚ヒレ肉×シャルドネ

気温が高くなると、白ワインの登場率も高くなる我が家。久々に行ってみたマニアックな酒屋の目玉品だった、チリ産シャルドネ。重く甘めかと思いきや、かなりなドライ。時間経過と料理との組み合わせで更にドライに感じられるので、「酒は甘くなくてええんや…

フライにブードルズ

ブードルズという名のジンです。ビーフィーターほど粗野でなく、ボンベイサファイアほど上品すぎないこのジンが、一番のお気に入りになってもうずいぶん経ちます。一時市場から消えかけたという噂が立ち、かなりがっくりきていましたが、ラベルデザインも新…

キャンベルアーリーと今後の目標

母の日は出来合いのものと義姉からもらったワインで・・・ 軽い甘酸っぱさがローストビーフと合いました。キャンベルアーリー、久しぶりです。色が綺麗。 母の好きな小樽名物の「ぱんじゅう」樽っ子の母曰く「大判焼きよりも皮が薄くて美味しい」のだそうで…