何たべる?お酒もあるよ。

日常的料理とお酒の組み合わせ

日常酒

近所のスーパーはたま~にナイスなお酒を入れてくれるのです(一升瓶が多いけど)。冷酒用には、四合瓶に移しておくといいですよ。 これは口当たりまろやかな、飲みやすいお酒です。

シンプルでしあわせ

オーストラリアのシラーズ×カベルネソーヴィニヨン、ときたら焼肉でしょう!しかもどこかに牛と羊!サシ入りまくりの道産牛とニュージーランドのラムを塩胡椒のみで。野菜はベルのジン(ギスカンの)タレで。し あ わ せ だ ~ 。

餃子とハイボール

プレートで焼く餃子と、もやしのナムル。ハイボールにした、ブラックニッカ アロマティックがやっと合いましたw

ボジョレに肉じゃが

解禁日が過ぎてお安くなったボジョレヌーボーを、毎年買っています。 ノヴェッロでも言っていましたが、今年のヨーロッパは天候不順が続き、熟した少なめのぶどうを収穫したため、このような濃ゆいタイプになったらしいです。もうちょっと寝かせたら面白くな…

牡蠣フライにヴェルディッキオ

牡蠣フライなら軽めのピノノワールでもいいんじゃないかな~と思いましたが、特別な日のためにまだそのワインはとっておこうというのもあり、(慎重に)ヴェルディッキオ種にしました。そうと決まれば、ソースでなくてマヨネーズ。なんだか相手が牡蠣だと組…

寒い日は鍋

アテが鍋だと、日本酒も冷や(常温)で飲めます。そうでなければ熱燗がいい、そんな季節。セブンで加賀鳶を見つけたヨロコビで、今家にあるお酒を並べてしまいましたが、食中酒としては真ん中の鯉川さんがダントツでした。癖がなく、かつ米の旨味も感じられ…

ちゃんと飲んでましたよ。

休日は大抵カレーなどの煮込み料理とパスタを作るので、そのお供に。パスクアのキャンティは飲みやすいですね。オーストラリアのシャルドネ/セミヨンは宅飲みにいい感じ。余市のモルトは常時ストック。今年はイタリアのノヴェッロ飲みました。品種はプリミテ…

その名もバルセロナ

シンプルなものを少し食べたくなった休み前。アンチョビと黒オリーブのパスタ道産牛ステーキ野菜炒めに醤油殆どモノトーンの皿に、カヴァのボトルだけがカラフル。ガウディ建築をイメージしたエチケット。そこそこドライで飲みやすい。報道はバルセロナ独立…

安定のマンサニージャ

寒くなってきたので、ワインは赤を飲むことが増えました。といっても、食べるものによっては白でないと~という時もあり、安全パイにシェリー酒を。シェリーはクセがあるけれど私は好きなのです。しかも(わりと)日持ちする。母の新篠津みやげのアイスプラン…

中華ですもの

紹興酒。父はザラメを入れるのが好きでした。私はマグにお湯割りで(紅茶にあらず)。

ニョッキと甘い酒

数年ぶりにニョッキを作りました。これまた『旅するイタリア語』でロザンナが作っていたもので(笑)。20年以上前に初めて食べて、しばらくの間すっかりハマっていたニョッキ。自分でミートソースも作ってと、手間暇かけてたなぁ・・・。今ではさっぱり作ら…

オールラウンドプレイヤー

もともと好きなお酒ではありましたが、『旅するイタリア語』再放送を観ていて、ランブルスコが気になって。近くのお店では、なかなか美味しいと思えるものに出会わない。うーんと思っていたら、なんとコンビニにありました。前にネロダヴォラを紹介していた…

好きなものは掘り下げる。

「カレーを食べたい」と母が言うので(というか、たまには台所に立たせないと私の腕がなまると言うので)チキンカレーを作成。なんかトマトっぽく仕上げたいなぁ~と思い、いろいろ赤っぽいものを入れてみました。まぁ食べやすくなったのでいいでしょう。近…

黒猫のジンクス

焼きそばが食べたくなり(私の好みはガラムマサラがけ)ジンをお供にしました。ブードルスは空けてしまったので、新規開拓を・・・と購入したボトルを開栓。 これ!美味しいです!"ジンクス" オールドトムジン。ボトルの裏側にプリントされた黒猫は、正面か…

甘めの白

オーストラリアのリースリング×トラミナー 初日は、白身のお肉(チキン)と。 翌日は中華と。 デパートの催事のおみやげ ミニ小籠包スープ入り& ズッキーニとしめじとエリンギと豚肉炒め 五香粉風味と。五香粉(ウーシャンフェン)は、やっぱり万能ですな。…

ラムしゃぶ あとさき

肌寒くなってきたので。ケンミンショーでも紹介されていた、ラムしゃぶの夕食。野菜は、もやしとエノキダケと白菜(追加)。おろしポン酢でいただき、チリのピノノワールの残りと。 〆はラーメン投入、といきたかったのですがもう満腹で、翌日取っておいたス…

赤が恋しい季節

朝晩に肌寒さを感じる日が続くと、それが来たなと思います。 豚肉と玉葱をトマトベースで煮たものの、味がまとまらなかった一品に、カレールウひとかけとエリンギと赤ワインを足したら、バッチリでした。名もなき料理。ワインはかなりこっくりしたイタリアも…

助っ人

「晩ごはんはありあわせのもので済まそう」という時。主役が肉だったり魚だったり、ごっちゃだったりして合わせるワインも白にしていいのか赤にしていいのか、あるいはどちらかがなかったりしたした場合。助っ人として現れる"ロゼワイン"。 アンチョビと白菜…

夏のおでん

処暑というには蒸し暑い日。ビールがすすんだ。

少年という名の

CARUSUとはデータによるとシチリアの方言で「少年」の意味らしいです。セパージュはネレッロマスカレーゼ80%、ネレッロカプッチョ20%(土着品種)。その軽やかな名と撫で肩ボトルのイメージに反し、タンニンたっぷり、甘重口。少年でこうなら、成人した時…

黒×黒×白

夏ではございますが水餃子にいたしまして。黒酢と醤油とラー油でいただきました。TOKYO BLACKはマイルド。

鰻。

土用につき。流石に二串は食べられなかったですが・・・天気も良く、日中は職場界隈で飲食店の出店があったり夜は友人宅でタコパがあったりと、お祭り騒ぎな満月の日でございました。やっぱ日本酒だぁ~ね~

オレンジインパクト

伊・シチリア地方、有機カリカンテ100%の6年物。某デパートのイタリアンフェアで、某有名シェフに母が薦められた一本だそうです。1年以上常温でほったらかしていたせいなのか(家にはセラーがない)、のっけから樽香。 色もこうですし。オレンジワイン?…

パワーをつける。

スーパーダイイチで、殻つき牡蠣が1パック千円で売られる季節が来ていました。 大小さまざま。千円ですから。日本酒で蒸し、シャトーサンコムと合わせました。「神の雫か!」と言うツッコミが聞こえてきそうです(笑)。いえいえ、リトルジェームズ バスケッ…

夏のロゼ

十勝の若鶏チェーン店が職場の近くにあるので、たまに鶏を食べたくなった時にお持ち帰りします。予約するのが一番なのですが、いつも思いついてふらっと寄るので、お店の人にはご面倒をおかけしてます。スミマセン。でやっぱり、美味しいです。 ローヌのロゼ…

夏のシャルドネは軽やかに

ツルハに行ったらワイン棚が充実していて驚き。1000円ぽっきりのボルドーシリーズとか、道産ワインとか・・・。 鰈の煮つけに合うと書かれていたので、昨日の残りの鰈に合わせようと購入したシャルドネは、どちらかというと行者ニンニク醤油漬けのパスタにし…

ハッシュドビーフにお燗酒

頒布会から本醸造と純米大吟醸が届き、「これはお刺身だねぇ」と母と話し、開けてある特純は飲んでしまいましょうと、濃い味のものと合わせました。ハッシュドビーフをパンにつけて、旨みの増した日本酒をクイとやったらもう延々。燗をつけたのは、いつぞや…

ラスト ガメイ

カナダのガメイノワール、最後の一本。またお取り寄せしましょう。そして来週の健康診断に向けて、お酒は節制の予定。 そんな決意の夜?のガメイには、トッポギ入りのキムチ鍋を。

体に優しいお酒の飲み方

お供が〆鯖でもグラスがなくても邪道と言われようともウイスキーのお湯割りでいいじゃないか。今夜は寒いんだもん。

ウイスキーと煮しめ

とニッカのスナックモルトに、台湾みやげのスナック椎茸(写真に写っているチーズまでは、今回辿り着けませんでした・・・)。 話題のブラックニッカ クロスオーバーをストレートで。炭酸水をチェイサーに。香りのバランスが大変良く、人気が高いのがわかり…