何たべる?お酒もあるよ。

日常的料理とお酒の組み合わせ

少年という名の

CARUSUとはデータによるとシチリアの方言で「少年」の意味らしいです。セパージュはネレッロマスカレーゼ80%、ネレッロカプッチョ20%(土着品種)。その軽やかな名と撫で肩ボトルのイメージに反し、タンニンたっぷり、甘重口。少年でこうなら、成人した時…

黒×黒×白

夏ではございますが水餃子にいたしまして。黒酢と醤油とラー油でいただきました。TOKYO BLACKはマイルド。

鰻。

土用につき。流石に二串は食べられなかったですが・・・天気も良く、日中は職場界隈で飲食店の出店があったり夜は友人宅でタコパがあったりと、お祭り騒ぎな満月の日でございました。やっぱ日本酒だぁ~ね~

オレンジインパクト

伊・シチリア地方、有機カリカンテ100%の6年物。某デパートのイタリアンフェアで、某有名シェフに母が薦められた一本だそうです。1年以上常温でほったらかしていたせいなのか(家にはセラーがない)、のっけから樽香。 色もこうですし。オレンジワイン?…

パワーをつける。

スーパーダイイチで、殻つき牡蠣が1パック千円で売られる季節が来ていました。 大小さまざま。千円ですから。日本酒で蒸し、シャトーサンコムと合わせました。「神の雫か!」と言うツッコミが聞こえてきそうです(笑)。いえいえ、リトルジェームズ バスケッ…

夏のロゼ

十勝の若鶏チェーン店が職場の近くにあるので、たまに鶏を食べたくなった時にお持ち帰りします。予約するのが一番なのですが、いつも思いついてふらっと寄るので、お店の人にはご面倒をおかけしてます。スミマセン。でやっぱり、美味しいです。 ローヌのロゼ…

夏のシャルドネは軽やかに

ツルハに行ったらワイン棚が充実していて驚き。1000円ぽっきりのボルドーシリーズとか、道産ワインとか・・・。 鰈の煮つけに合うと書かれていたので、昨日の残りの鰈に合わせようと購入したシャルドネは、どちらかというと行者ニンニク醤油漬けのパスタにし…

ハッシュドビーフにお燗酒

頒布会から本醸造と純米大吟醸が届き、「これはお刺身だねぇ」と母と話し、開けてある特純は飲んでしまいましょうと、濃い味のものと合わせました。ハッシュドビーフをパンにつけて、旨みの増した日本酒をクイとやったらもう延々。燗をつけたのは、いつぞや…

ラスト ガメイ

カナダのガメイノワール、最後の一本。またお取り寄せしましょう。そして来週の健康診断に向けて、お酒は節制の予定。 そんな決意の夜?のガメイには、トッポギ入りのキムチ鍋を。

体に優しいお酒の飲み方

お供が〆鯖でもグラスがなくても邪道と言われようともウイスキーのお湯割りでいいじゃないか。今夜は寒いんだもん。

ウイスキーと煮しめ

とニッカのスナックモルトに、台湾みやげのスナック椎茸(写真に写っているチーズまでは、今回辿り着けませんでした・・・)。 話題のブラックニッカ クロスオーバーをストレートで。炭酸水をチェイサーに。香りのバランスが大変良く、人気が高いのがわかり…

貝とソーヴィニョンブラン

あまりソーヴィ(と勝手に略す)は飲まないので専用グラスも持っていませんが、今回酒屋さんで勧められたのが、酸のキリッとした仏ロワールのこちら。魚介に合うというイメージですし、たまたま貝が食べたい熱が上昇してきたので、白貝を買って来てパスタを…

バランス

母がイベリコ豚のハンバーグを買ってきました。ふわふわで味わい深い。美味しい・・・。チリ産シャルドネの残りがなくなったので、日本のシャルドネを開けました。 うむーイベリコ豚に力で負けてる。これには何が合うのだろう、と考えながら飲みました。まだ…

生の山葵とごはんが主役

サザエと一緒にいただいた本わさび。辛さはあるけどスッと抜ける感じ。そばつゆに入れても全然辛くならないので 炊き立てのごはんに鮭節と一緒に乗っけて、醤油をちょっと垂らしました。うわ~上品。ごはんの熱で一瞬辛味が暴れて鼻を刺すのだけど、鮭節がち…

鰈の唐揚げに純米吟醸

前回の特別純米と純米がまだ減らないうちに吟醸と純米吟醸がやってきました。余市の鰈を揚げてもらい、この日は純米吟醸を開けてSAKEロック。う~ん新酒や特純を飲んだ時は、杜氏が替わったせいか馥郁と甘い感じが出ていると感じたのですが、米を磨いた…

餃子にビール

「焼き餃子にする?揚げ餃子にする?」と母が訊いてきたので多めの油でカリッと。んもうそりゃあ。

豚ヒレ肉×シャルドネ

気温が高くなると、白ワインの登場率も高くなる我が家。久々に行ってみたマニアックな酒屋の目玉品だった、チリ産シャルドネ。重く甘めかと思いきや、かなりなドライ。時間経過と料理との組み合わせで更にドライに感じられるので、「酒は甘くなくてええんや…

フライにブードルズ

ブードルズという名のジンです。ビーフィーターほど粗野でなく、ボンベイサファイアほど上品すぎないこのジンが、一番のお気に入りになってもうずいぶん経ちます。一時市場から消えかけたという噂が立ち、かなりがっくりきていましたが、ラベルデザインも新…

キャンベルアーリーと今後の目標

母の日は出来合いのものと義姉からもらったワインで・・・ 軽い甘酸っぱさがローストビーフと合いました。キャンベルアーリー、久しぶりです。色が綺麗。 母の好きな小樽名物の「ぱんじゅう」樽っ子の母曰く「大判焼きよりも皮が薄くて美味しい」のだそうで…

ストレス解消法

楽な生活をさせてもらっているはずなのにここ最近のストレスはどこから来るのだろうと考えたらどうやら、しばらく包丁を握ってなかったことによるようだと気づいた休日。 自分の足で買い物に行き、集中して短時間で作ったカレーは美味しかった・・・(手前味…

蒸留所限定

ニッカ蒸留所の限定商品といえば、スナックモルト。と言いつつシングルモルト(シェリー樽使用の甘めの香り)のウイスキーも入手し、一緒に開けましたが最初は「あんたこういうの(別名・鳥の餌)好きだよね~」と言っていた母も、ちょこちょこ隣から手を出…

疲れを癒すはリースリング

ワインを飲み始めの頃は、濃いめのシャルドネが好きだったのだけど。甘みと酸味のバランスが絶妙なドイツのリースリングを利酒師の試験を一緒に受けたソムリエに教えてもらって以来、リースリング好きになりました。今日はちょっぴり残業して帰ってきたので…

風邪をひいたら

燗酒とかホットワインとかホットウィスキーとか・・・・ で、燗酒。 ナントカのよしみで頒布会、申し込んじゃいました。昨年から杜氏が若手の女性に変わり、注目していた蔵でございます。大変に柔らかく飲みやすくなりました。ワタクシ的には日常的に美味し…

ピノブランに豚しゃぶ

豚肉に白菜と水菜ポン酢でいただきます。 「半年ほど置くのがおすすめ」と言われていた、カナダのピノブラン。いい感じに仕上がっていました。豚しゃぶと好相性ですが、スナップえんどうの甘みとも素敵な取り合わせでした。

ろっぱやのパンとボルドーの赤

余市にいた頃も度々送ってもらっていた、"ろっぱや"のパン。この辺では珍しくハード系のパンが買えるお店で重宝しています。今は仕事の帰りに立ち寄れるので嬉しい。 レーズンとチーズとチョコレートのリュスティック(だったかしら)そんなにいろいろ入って…

よなよなエールと大八栗原の蒲鉾

大好きな小樽の蒲鉾屋さんが、職場の食品売り場に入っていました(小躍り)。揚げ蒲鉾といえばビールでさぁ。〆鯖があれば完璧。 美味しいものは、ちゃんとついてきてくれる。ありがたや。

ハンバーグ定食 ビール付

お肉に合わないお酒ってそうそうないとは思うのだけど まずは一杯、というのも兼ねて。お疲れ様。

肌寒い夜の燗酒

今日は朝から嵐でございます。昨日は日中、暖かかったのに、夕方には肌寒くなっていました。温やっこに蕗味噌をのせて。下味をつけた牛蒡の天ぷらもすすみます。

モロッコ(風)料理とテンプラニーリョ

ほんとうはカリフラワーとジャガイモのサブジとラム肉のソテーにしたかったのだけどカリフラワーがなかったのでレンコンに替えてラム肉を一緒にしてホールトマトを多めに投入したら名前のない料理になりました。ワインはスペインの熟成テンプラニーリョ。カ…

翌日のリースリングは

最初からそうすればよかったのに(笑)リーデルの"リースリング グランクリュ"で飲みました。 やっぱり香り立ちが違います。初日の五割増し。 追加のお惣菜春野菜のおひたし(筍、アスパラ、スナップえんどう、豆苗)と味噌カツ串揚げにもばっちり合いました…

リースリングに春キャベツ

柔らかいキャベツはさっと湯通ししてニンニクと豚肉と炒めての、パスタ。一皿でぜんぶ。笑。塩胡椒だけでは味が決まらないのでこの日は白だしでバシッと。粒胡椒をガリガリ挽いてかけちゃってください。 サプリと化粧品でお世話になってるDHC今はもうワイン…

ロゼ×中華

春ですね。ロゼですね。 ラングドックのグルナッシュ、サンソー、カリニャン種グリ・グラン・ド・グリ あんかけ焼きそばを食べると、小樽を思い出す・・・。 翌日はデパ地下の点心と共に。ワインは若干苦味が出てましたが、野菜ならわりと癖のあるものでも大…

豚肉とリンゴのソテー 蜂蜜風味

ワインの飲み残しは翌日、こちらと合わせました。味つけはシンプルに塩胡椒。肉を柔らかくするために蜂蜜、白ワイン(残ったもの)、ローズマリー。些細なこだわりですが、お肉はなるべく道産、もしくは国内産のものを選んでいます(ラム肉に限っては予算の…

ふきのとうの天ぷらと自然派コロンバール

まだまだ寒の戻りが激しいですが、春といえば、春の山菜。数年前に自分で作った、ふきのとうと鱈のほっぺの天ぷらには こちらを合わせました。南アフリカのシュナンブラン(+ソーヴィニョンブラン)。今年のふきのとうは、実家の庭にポコポコ生えてるのをと…