何たべる?お酒もあるよ。

日常的料理とお酒の組み合わせ

ふきのとうの天ぷらと自然派コロンバール

まだまだ寒の戻りが激しいですが、春といえば、春の山菜。

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数年前に自分で作った、ふきのとうと鱈のほっぺの天ぷらには

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こちらを合わせました。南アフリカのシュナンブラン(+ソーヴィニョンブラン)。

今年のふきのとうは、実家の庭にポコポコ生えてるのをとってきて

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母に揚げてもらいました。

私の天ぷらは、ふっくら揚がるように衣にビールを加えたフリッター風。
母作は、薄づきの衣でカラッと。

今回合わせたお酒は

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仏・ガスコーニュ地方の、コロンバールにユニ・ブランが入った白。
とてもすっきりしているタイプです。

ほろ苦い春の山菜には、ほんの少し甘い香りの白ワインを合わせるのが好きです。