何たべる?お酒もあるよ。

空酒が、できないんです。

寒い日は鍋

アテが鍋だと、日本酒も冷や(常温)で飲めます。
そうでなければ熱燗がいい、そんな季節。

f:id:rocio0116:20171120082006j:plain

セブンで加賀鳶を見つけたヨロコビで、今家にあるお酒を並べてしまいましたが、食中酒としては真ん中の鯉川さんがダントツでした。

癖がなく、かつ米の旨味も感じられ、単独は勿論のこと、何をアテてもするする飲める。
食中酒の基本要素クリア=宅飲みに最適。
加賀鳶は辛口で有名なお酒なので、お刺身なんかにはバッチリですね。

f:id:rocio0116:20171120083215j:plain

でもこの日は、寒かったのと体力をつけたかったのとで、牡蠣の酒蒸し(というか美酒鍋的・・・)にしました。

あ~牡蠣食べたい。
活きのいい鱈の身と白子を食べたい。
そんな季節。