何たべる?お酒もあるよ。

空酒が、できないんです。

桜とさくら

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共働学舎
さんのさくらのチーズをさらに熟成させた"アフィネ"。
賞味期限のその日に開けました。
柔らかくてぷよんぷよんです。

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桜と言えば、まだ日本酒の日置桜が残っています。
お燗でいただきまーす。
窓の外は雪・・・。

ブーランジェリーポームのハード系パンに、アボカド×クリームチーズ×ベジマイト(!)の「イギリス風」ディップをのっけて。
ベジマイトの苦みは、パンの甘みでバランスよく。

さくらのアフィネにはキャラウェイシードを散らして。
チーズの凄いところは、これに蜂蜜をかけたらそのまんまデザートになってしまうところです(日本酒飲みながら)。

でも燗酒におすすめのデザートは何と言っても

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ブラックチョコレート、だと思います。

これが更に、とろけるチョコが入ったフォンダンショコラのようなケーキだと、お酒と温度が合ってサイコーです(ワタシは作りません・キッパリ)。
ビタースイートなチョコレートとのペアリングとしては、きりっとした吟醸酒の燗などもよろしいかと。

あらっ甘辛談議になってしまいました。

北国の桜の開花は一か月先だそうです。