何たべる?お酒もあるよ。

空酒が、できないんです。

冬と春のあいだに

f:id:rocio0116:20180405010921j:plain

♪ひとり~のわ~た~し~♬

と歌いたくなってしまうような(↑知ってる?)突然の寒波。
札幌、雪。

まぁ五月に雪が降ったりとか昔からあるんですけど。
今夜はお燗をつけました。

f:id:rocio0116:20180405011351j:plain

だってねぇ
もう ふきのとうが食べごろなのに。

ふきのとうの天ぷら
確か去年まではピノグリとかシュナンブランとかでいただいていたような気がしますが、今年は山形の鯉川 純米吟醸で。

美山錦(米)は上品でたおやかなイメージなので、「このお酒は燗あがりする」と言われ「え~ほんと?冷やの方がいいんじゃ・・・」と思いましたが、成程納得。
あたためてみると「控えめな人かと思ったら意外と芯は強いんですねー」という感じになりました。
これはおいしい。

f:id:rocio0116:20180405012241j:plain

天ぷらは鉄のフライパンで。
ちろりは銅。
おちょこは錫。

なんとなく体に良さそうな気がしました。